«Что было до нас, то будет после нас,
и нет ничего нового под Солнцем».
Экклесиаст, Ветхий Завет
Воины арко после поражения у трех холмов двигались на северо-восток без определенной цели. На Борея легла вся тяжесть поддержания порядка в войске. Он тяжело переживал поражение, почти не спал ночами, изнуряя себя заботами о воинах, о стариках, о семье. Надо держать себя в руках, помнить наставление деда Шайгу: «Отступление – не бегство, это великое искусство, не терпящее ошибок. Нужно иметь большую смелость, чтобы отступить в нужный момент, чем безрассудно идти вперед».
Часто на память приходили каждые мгновения боя у трех холмов. Все правильно ли он тогда сделал? В степи ходили слухи, что пленного вождя Уссури отправили во дворец императора Яо. Было огромное желание вернуться, найти способ вызволить вождя из плена. Но если они не смогли взять Шанду, то углубиться в столицу империи Шаньси было бы чистым безумием. За время жизни одного поколения население чунгу выросло, стало технически более грамотным, это было полной неожиданностью.
Арко двигались по территории врага, отряды Панди следовали по пятам. Два раза Борей разворачивал колесницы в боевом порядке для атаки, когда воины чунгу слишком близко подступали к ним, но те не принимали боя, быстро отступали, скрываясь за горизонт, переняв тактику степняков заманивать противника на выгодные позиции.
Однажды Дан предупредил, что нужно свернуть в сторону, иначе они окажутся в болотах Сунгари1, где дорог кроме назад не будет. Свернули налево, намереваясь выйти к Яблоневому хребту, а оттуда на Байкал, но неожиданно наткнулись на крупное войско. Незнакомые воины были одеты во все черное, держали белые знамена – символ смерти, на древках развевались лошадиные хвосты. Проводник Дан сказал, что это хунну2, воинственное племя, от которого можно ожидать всяких неожиданностей, за короткое время они могут собрать огромное войско.
– Как они относятся к чунгу? – спросил Борей.
– Бывает разное, то братаются, то бьют друг друга, – ответил Дан. – Чаще всего невозможно определить, что не поделили между собой.
– Попробуй договориться, – предложил Борей.
Дан взошел на пригорок, откуда было видно все полукольцо воинов хунну, помахал черным щитом. Вскоре оттуда последовал тот же ответ, означавший согласие на переговоры. Вместе с Даном в лагерь воинов выехал Пхэгу. Вдвоем они перешли речку и поехали в то место, откуда появлялся сигнал. Переговоры длились недолго, Дан и Пхэгу сразу вернулись. Дан сказал коротко:
– Хунну предлагают турнир батуров.
Борей, сплюнул в сердцах, сказал:
– Надо же, как раз у Симбу3 жар, он не в форме.
– Я принимаю вызов, – заявил Гор.
Борей пытался отговорить Гора, но тот твердо стоял на своем. Принесли оружие для единоборства – длинное копье и меч из Варвар. Гор отказался от кольчуги и щита.
– Кольчуга не защитит от удара батура, а сдерживать движение будет сильно. Я как в бою буду налегке.
С лагеря хунну на поляну выехал батур в бронзовых латах и шлеме с узким вырезом глаз. Голова и плечи его коня тоже были покрыты желтыми пластинами. Конь под хунну шел мелким перебором, отчего создавалось впечатление тяжелого и неровного бега.
Гор скинул с себя верхнюю одежду, взял в руки копье, за поясом в ножнах был бронзовый меч. Рядом с хунну он выглядел мальчиком для битья, но опытный взгляд легко улавливал в неторопливых движениях и в ровном беге коня уверенность и силу. Батуры сошлись на поляне для приветствия, скрестили копья. Из лагеря хунну послышалось:
– Бат – ур… Бат – ур4!..
Батуры разъехались, повернули коней и поскакали навстречу друг другу. Гор легко уклонился, копье противника взметнулось вверх. При промахе противник теряет больше сил, чем при попадании. Гор старался увидеть слабое место противника. Снова разъехались, сошлись с ударами копьев. На этот раз он отклонился и незаметно кончиком своего копья задел закрылки правого плеча батура. Как и ожидал, закрылки отлетели в сторону, оголив плечо противника. При следующей встрече он уверенно направил острие своего копья на оголенное плечо. Короткий удар – и правая рука батура свесилась вниз, уронив копье, кровь залила его грудь.
По правилам поединка, при появлении крови бой останавливался. Гор подъехал к батыру, помог сойти с коня.
– В следующий раз, – сказал батур, – я тоже скину лишнюю одежду, которая защищает в бою от случайных ударов, но в турнирной встрече бесполезна.
Гор не понял его, но дружелюбно кивнул головой. Из лагеря алтайцев неслось:
– Гор!.. Мансе5!..
Воины хунну, как требовал обычай, признали поражение, подхватили раненого батура, повернулись и исчезли в мареве пыли, поднятой копытами их коней. Приняв во внимание слова Дана, что от хунну можно ожидать всякое, Борей не решился углубляться на их территорию, развернул повозки и приказал двинуться в обратном направлении, на восток.
Через два дня пути у подножия холма, заросшего кустарником и редкими хвойными деревьями, открылась поляна, заваленная трупами воинов. Человек двадцать низкорослых мужчин стаскивали трупы в большую яму, собираясь закопать их в общей могиле. Увидев арко, люди побежали в сторону холма, что-то выкрикивая на ходу.
Борей соскочил с коня, стал обходить поляну, рассматривая мертвых. Скоро стало ясно, что это были сакэ.
– Плохо кончил Кармай, – сказал Борей.
– Но кто были их противниками? – удивлялся Гор.
– Победители подобрали своих, – сказал Борей, – скорее всего, это были хунну! Вот почему они разошлись с нами мирно, не стали испытывать судьбу вторым сражением. Можно сказать, сакэ своей гибелью отвели от нас кровавую схватку с хунну, хоть на этом большое спасибо. Предадим тела погибших земле, вечером соберем поминальный ужин, пусть земля им будет пухом!
– Надо узнать подробности у тех, что скрылись на холме, – предложил Гор.
По приказу Борея воины арко продолжили собирать тела сакэ в общую могилу. Всех внимательно разглядывали, чтобы найти Кармая или Бальтазара, но их так и не нашли.
На холме среди деревьев была небольшая деревня примерно из двадцати дворов. Навстречу алтайцам вышел старик в сопровождении десяти довольно рослых воинов. В руках они держали копья с каменными наконечниками, одежда была из шкур зверей. Когда арко приблизились к ним, они подняли руки вверх ладонями к небу, запели довольно гнусаво, очевидно, традиционное приветствие.
Борей сошел с коня, подошел к старосте, протягивая руки вверх. Незнакомцы повторили жест руками, заулыбались.
– Кома – сказал он, показал на себя, – Борей.
– Айна, – ответил старик, – Буцо6
Землянки айна были крыты тростником и замазаны глиной. В яме на полу горел костер по-черному. В доме не было посуды, пищу нанизывали на прутья, обжаривая на огне. Маринэ есть отказалась, Мирык хватал куски, рвал зубами полусырое мясо – проголодался.
В деревне нашелся молодой парень, который кое-как понимал алтайский. Борей расспросил его о судьбе сакэ. Парень объяснил, что два отряда встретились довольно далеко отсюда. Хунну вначале отступали, но этим только раззадорили сакэ, которые не заметили подошедшие к холму крупные силы противника. Те окружили и быстро разгромили их.
– Кармай готовил людей к смерти, – сказал Борей, – вот и получил то, к чему стремился.
Он рассказал Гору кратко о соревнованиях, где Кармай рассуждал о необходимости готовиться к общей смерти.
– Да, но ни Кармая, ни Бальтазара так и не нашли, – сообщил Гор, – староста говорит, что небольшому отряду сакэ удалось вырваться из окружения.
– Ни Маринэ, ни Алану не стоит говорить, что это были сакэ, – предупредил Борей.
Староста Буцо постелил шкуры на пол землянки, принес раскрасневшиеся угли, задраил снаружи окна и двери дерюгами, только после этого ушел, пожелав всем спокойной ночи. В землянке стало тепло, запах костра и жареной пищи раздражал нос, но успокаивал. Мужчины впервые за несколько последних дней спокойно уснули. Проснулся Борей от стона, быстро поднялся на ноги. Жена держалась за живот, зажав во рту рукоятку плетки, сдерживая крик.
– Что, началось? – спросил Борей.
Он быстро подошел к двери, выглянул наружу. Увидев охранника, приказал найти повитух. Возле землянки появились старик Хо и Гор, унесли спящего Мирыка. Подошел староста Буцо, его попросили принести дрова, как можно больше дров. Узнав, в чем дело, староста позвал своих женщин. Борей ходил возле землянки, не находя себе места, брался за что-то, снова начинал ходить.
Воины вкопали возле землянки два треножника, притащили из повозок бронзовые котлы, натаскали в них воду. Старик Хо разжег под котлами костры. Томительное ожидание прервал разорвавший тишину утра крик новорожденного.
– Воды, давайте больше воды, – сказала мудан, выглядывая из-за дерюги.
– Кто? – спросил Борей.
– Девочка, голосистая, разве не слышите?
– По-моему, все дети кричат одинаково, – сказал Борей.
В это время солнце выглянуло из-за горизонта, осветив крышу землянки. Низко над горизонтом слева от солнца продолжала гореть утренняя звезда.
Старик Хо поздравил сына с дочкой, сказал:
– Солнце и рядом утренняя звезда, это к счастью. Род медведя увеличился, пусть ее имя будет – Унне.
Полное произведение можете приобрести на этом сайте или обратитесь к автору для приобретения книги в электронном виде.